Рожденная Землей и Луной Е.Лазарева

Пользовательский поиск

Когда-то в глубокой древности наши мудрые предки осознали великую истину — здоровье, благосостояние и духовность любого народа напрямую зависят от женщины — Матери, Держательницы Дома и Хранительницы Знаний. Это означало, что женщина должна быть физически здоровой, чтобы рожать здоровых детей; она должна обладать качественной энергией, чтобы быть настоящей Хозяйкой и чувствовать, как управлять Домом; и, кроме того, она должна осознавать свое духовное предназначение, заключающееся в Хранении — как полезной информации, так и эзотерических знаний.

Какое-то время мир следовал этой истине. А потом стал забывать о ней. Ушли в небытие процветающие матриархальные государства, всесильные египетские жрицы остались только в преданиях и летописях, ну а целительниц и провидиц назвали ведьмами и отдали на расправу инквизиции. И что же, спросите вы, та великая истина умерла? Конечно же, нет. Человечество давно бы вымерло, если бы знания праматерей не передавались из поколения в поколение, если бы в глубине каждой культуры стараниями безымянных стоических женщин не сохранялась традиция поддержания интегрального женского здоровья — физического, энергетического и духовного. Только вот с каждым годом, с каждым веком делать это было все сложнее и сложнее. Знания терялись, погибали вмести с их носителями, становились достоянием масс и обесценивались. Мир принимал иной облик, с мужскими чертами. Можно сказать, что совсем недавно, всего каких-то две — две с половиной тысячи лет назад в основу развития нашего мира был положен «мужской вектор», что дало толчок прогрессу и отодвинуло на задний план женские способы интуитивного познания Вселенной. В западном мире вообще женщине оставили только «кухню-церковь-детей», предписывая быть послушной и рожать детей. Но ведь природа создала женщину с целью выполнения двух важнейших функций. К ним относится столь знакомая нам «функция сохранения рода» и вторая, «сакральная функция» — сохранения энергетической информации о развитии человечества, то есть «энергетического генофонда» Земли. В мифах любой древней культуры вы встретите образы прекрасной сильной женщины и мудрой ведуньи. А это значит, что в старину люди имели представление о скрытом женском потенциале и том, как его использовать. Сегодня, говоря об интегральном женском здоровье, мы пытаемся хотя бы частично восстановить и ценность такого понятия как самосовершенствование женщины. Ведь состояние ее тела и души напрямую зависит от того, насколько сильно ее намерение изменить себя.

К сожалению, с каждым годом понятие интегрального подхода к своему здоровью становится все более и более сложным для современной женщины. Несмотря на то, что с одной стороны мы имеем процесс невероятного ускорения развития цивилизации, с другой стороны происходит процесс утраты понимания, казалось бы, элементарных вещей. Так, скажем, нам гораздо удобнее пойти в клинику на процедуру снижения веса, чем разобраться с неправильным ритмом своего существования. Итак, что же подразумевали древние женщины под тем, что мы называем интегральным женским здоровьем? Если перевести метафорические описания на современный язык, то получится такая картина.

Физически здоровая женщина должна иметь регулярный менструальный цикл, здоровые репродуктивные органы, нормальный гормональный фон и, что очень сложно сегодня, здоровый позвоночник.

Энергетически здоровая женщина должна ощущать баланс внутренних процессов и внешних, жить в соответствии с ритмом, заложенным в ней природой и в гармонии с ритмом социума, а также уметь самостоятельно восстанавливать гармоничную циркуляцию жизненности после стрессовых ситуаций, например, посредством динамических практик и дыхательных упражнений.

Духовно (ментально или психически) здоровая женщина должна пребывать в состоянии Покоя, иметь внутреннюю силу, чтобы быть сострадательной, и открытое сердце, дабы излучать любовь, а не требовать ее от других.

А теперь заглянем в сокровищницу мировых эзотерических знаний и попробуем найти хотя бы один ответ на вопрос о том, как этого здоровья достичь.

Лунный ритм

О том, что помимо солнечного календаря, существует и календарь, отражающий циклическое движение луны — всем уже хорошо известно. Многочисленные брошюры с описанием влияния фаз луны и ее движения по знакам зодиака для многих стали настольным справочником, и это замечательно. Однако существует еще один аспект нашего взаимодействия с этим светилом. Это цикличность лунных перемен, отражающаяся на такой характеристике женского существования, как ритм.

Сегодня, пытаясь выстроить свою жизнь в соответствии с законами социума и сталкиваясь с многочисленными проблемами, женщина даже не задумывается о том, что она уже имеет великолепный природный механизм психологической и энергетической адаптации. Ключ спрятан в именно понятии РИТМА.

Ритм в понимании древних — это не просто размеренность движения, а некая канва, связывающая события и энергию. Для нас же ритм может быть представлен как закономерное чередование в сфере физиологических, энергетических и психологических процессов. Мы можем рассматривать с точки зрения ритма и наши «биологические часы», и наше социальное становление. Однако сегодня, говоря о том, чем является ритм для женщины, мы должны понимать разницу между ритмом, заложенным в ней природой, ритмом, который ей навязывается окружающим миром, и ритмом, который женщина задает себе сама.

Природа, создав женщину, передала ей удивительный механизм, позволяющий ежемесячно обновляться подобно луне, готовясь к созданию новой жизни. Циклические изменения в теле женщины с самых древних времен соотносились с фазами луны, и этот факт не только помогал в отслеживании менструальных циклов и срока беременности, но и задавал определенный ход всей жизнедеятельности женщины. Надо учесть, что женщины одного племени имели практически одинаковые циклы, и зачастую целым поселением за исключением старух и девочек уходили для совершения ежемесячных ритуалов. Такую синхронность доказывают и современные исследования — женщины, объединенные одной деятельностью и живущие в одном месте, со временем обнаруживают, что их циклы выравниваются по отношению друг к другу.

Двадцать восемь дней между периодами менструации составляли цикл, впоследствии названный месяцем. Все, что происходило в течение такого месяца, соотносилось женщиной с «сакральными кровотечениями» и у многих народов считалось даже «подготовкой к общению с духами природы», которое осуществлялось во время менструации. Индейцы вообще считали, что в это время перед женщиной открывалась «трещина между мирами», что делало ее крайне восприимчивой к тайной информации и глубинным знаниям

С этим качеством работали, его культивировали и ограждали от людского любопытства. Может быть, поэтому практически все женские храмы на территории Южной Америки, где от «женской» культуры осталось довольно много следов, имели в основном подземное и полуподземное строение. Кстати, все они назывались храмами Луны — как построенные задолго до инков, так и постройки самих «детей Солнца». Располагающиеся на так называемых «местах силы», где действительно из земли выходили мощные потоки неведомой энергии, они имели множество различных углублений в стенах, ниш, которые служили для подношения даров, а также для практик. Считалось, что, начав менструировать, девушка становилась способной к восприятию энергии луны — некой тонкой и чистой субстанции, которая могла изменить человеческое тело и энергию. В Храме Луны, чьи руины сохранились до наших дней на острове Луны на озере Титикака, обитали девственницы, в чьи задачи входило аккумулировать энергию луны с помощью медитаций в священных нишах, а затем использовать ее при изготовлении различных ритуальных предметов, а также для собственной внутренней трансформации. Когда появились инки, эти храмы стали использоваться ими для своих целей. Все, к чему прикасалась рука такой жрицы храма Луны, считалось священным, и было достойно только Верховного Сапа Инки.

Сегодня это выглядит довольно фантастично, однако так или иначе, каждая женщина ежемесячно ощущает на себе влияние этой тонкой лунной субстанции, только не в состоянии это определить. Судя по описаниям процессов, происходящих с такими жрицами, использующими ритм руны (причем не только в Южной Америке, но и в Китае, и в Египте), основное воздействие их практики оказывали на эндокринную систему. Внешне они очень долго оставались молодыми, их кожа, чистая и ровная, светилась, в волосах не было седины, а блеск глаз не пропадал даже в почтенном возрасте. Способности к ясновидению, интуитивное знание и необычные способы восприятия этих женщин во многих традициях связывались с развитием в центре головы некоего «органа видения», который сегодня мы называем «загадочным» (из-за незнания всех его функций) эпифизом. Все это говорит о том, что они явно контролировали и регулировали процессы, происходящие с железами. А что как не фазы луны можно соотнести с ежемесячными эндокринными изменениями?

И хотя сегодня крайне сложно найти прямые указания на то, как и только ли Луна делала женщину молодой, тем не менее, идею о том, что «лунность» дает женщине понимание цикличности внутренних и внешних процессов, основного инструмента преобразования, можно встретить в самых разных древнейших традициях от аборигенов Австралии до греческой мифологии.

Все это вовсе не значит, что современной женщине нужно удаляться в подобные храмы для трансформации, но ее жизнь может невероятно измениться, если она попытается вскрыть в себе собственный безотказный механизм взаимодействия с природой. И первый шаг на этом пути — просто остановиться, оглядеться и осознать — в согласии ли вы живете с ритмом своего сердца, легких и в конце концов, к чему готовятся ваши репродуктивные органы и организм. Заметьте, ВЕСЬ организм.

Здесь нам придется признать, что в целом ритм жизни социально активной женщины значительно ускорен по отношению к ее естественному природному ритму, и влияние такого несоответствия сказывается на состоянии ее энергетического баланса и, как следствие, со временем вызывает депрессию, эмоциональные срывы, а иногда и самое неприятное — запущенные болячки.

Тем, кто живет в огромных конгломератах и из-за смога не видит того, как луна сменяет свои фазы, а из-за высоких домов не имеет представления о том, где восходит и где садится солнце, уже крайне сложно понять, что такое этот природный ритм. Конечно же, бессмысленно предлагать современной городской женщине жизнь в глухой деревне без электричества, где люди встают с пением птиц и физический труд — образ жизни. Но все же надо признать, что такой контакт с природой, пусть даже короткий, — это и есть основное средство для восстановления внутреннего ритма. Я бы даже сказала, что каждой, абсолютно каждой женщине нужно раз в месяц устраивать себе «разгрузочные сутки», когда между ней и природой не стоит никто и ничто.

Мы ни в коем случае не предлагаем женщине применять кардинальные меры, такие как полная смена образа жизни на период менструации и отшельничество для глубокого осознания процесса. Это совершенно не нужно, ведь социум сегодня является для женщины некой средой, которая может быть не только разрушающей, но и питающей. Реализация в делах и творчестве многим женщинам дает настоящую наполненность, а значит и прилив физических сил, и энергии. Однако было бы непростительно забыть опыт предыдущих поколений, который все же донес до нас некоторую информацию о методиках сохранения гармоничного состояния в этот период.

Так, например, в древнем Китае в это время использовались особые положения для медитации, которые отождествлялись с «запечатыванием», позволяющим не терять тонкую субстанцию и сохранять жизненность. Не только монашки в даосских монастырях, но и обычные женщины практиковали «успокоение сознания и сердца» раз в день. Среди индейцев Южной и Центральной Америки в это время было принято выполнять ритуальные движения лежа и полусидя, которые с современной точки зрения являются несложными упражнениями для снятия нагрузки с поясницы и расслабления живота и дыхания. У аборигенов Австралии существовало «похлопывание», некий самомассаж, которым женщины снимали застойные явления в пояснице и ногах, а также ритуальные «валяния» по земле, дающие им возможность «обменяться с землей силой».

Удивительно, но если обобщить все остатки информации, относящейся к женским практикам в разных традициях, то в каждой из них мы найдем в том или ином виде три вида работы. Первый — наши прародительницы использовали погружение в состояние, подобное медитации; второй — избегая сильных физических нагрузок, они, тем не менее, давали работу телу — старались расслабить живот и поясницу с помощью упражнений; и третий — они всегда знали, как использовать для практик и ритуалов энергию места и времени.

Так или иначе, если для нас уже стало привычным ежедневно уделять время своему макияжу и прическе, а также разнообразной гимнастике для поддержания тела в форме, то три дня в месяц мы вполне можем попытаться выделить себе дополнительные полчаса. А если уж говорить о настоящем интегральном здоровье, то найдутся полчаса и для ежедневной практики.

Только так, из месяца в месяц, отслеживая и осознавая свои изменения, ощущая цикличность и спиралеобразность процесса своего внутреннего развития вместо состояния «белки в колесе» и «в замкнутом кругу», современной женщине, как домохозяйке, так и бизнес-леди удастся сохранять всегда и во всем внутреннее и внешнее равновесие.

Март 2005

Наверх
занятия в формате art-wellness в клубе ИШТАР - иностранные языки, психология, танцы и спорт, искусство наслаждаться жизнью