Ребенок или работа: выбор без выбора

Пользовательский поиск
Ребенок или работа: выбор без выбора

Если ребенок мешает карьере, надо ли рожать?

Или, наоборот, стоит бросить такую работу, потому что «главная карьера женщины - дети»?

Раньше считалось, что состоявшаяся женщина - обязательно мать и жена.

Сегодня же в моде профессиональная успешность, плохо сочетающаяся с ролью матери. Россиянки с готовностью подписываются под пунктом «не беременеть» в контрактах, ведь блестящая карьера строится сейчас или никогда. А если будет благосостояние, родить можно и к пенсии, под контролем ведущих гинекологов. Что это - деградация или издержки эволюции?

«Торопись, а то родишь дауна!»

В роддомах «старыми» официально называют всех первородящих начиная с 25 лет.

Традиция эта осталась с тех пор, когда женились и рожали сразу после школы. Но жизнь диктует иные правила, современные девушки отказываются становиться мамами раньше, чем сами крепко встанут на ноги.

Недавно зависли в кафе с подругой - красоткой тридцати «с хвостом», активно делающей карьеру ТВ-ведущей.

- Мама меня теперь с порога встречает вопросом: «Ты еще не беременна? Поторопись, а то родишь дауна!» - Неля изматывающе скребла вилкой по тарелке. - А у меня съемки каждую неделю, новый проект... И чего все пристали? Рожают же тетки за пятьдесят. Сейчас платная медицина на таком уровне!

Но еще стакан глинтвейна, и Нелька переходит на истинно наболевшее: «Как думаешь, а если вообще не рожу, не пожалею? Может, все же стоит?»

Что отвечать? Врать, что родить - как чихнуть? Или честно запугивать историями о том, как добрая половина моих знакомых, «отбежав в декрет на пару месяцев», навечно осели за «брустверами» из горшков и пеленок? У одной - гормональный сбой и навечно «прилетело» лишних 25 кг (а была подающей надежды телеведущей)! Другая побоялась оставлять младенца няне. К тому времени, как он пошел в сад, потеряла должность, квалификацию, да так и не смогла нагнать. А сколькие отказались от карьеры из-за слабого здоровья малыша...

Джентльмены предпочитают «куриц»

Дело еще в том, что сегодня любая девочка четко знает:

...Недостижимых высот нет!

...Если стать сильной и богатой, в 50 лет будут те же возможности, что и в 20.

...Разговоры про медицинские противопоказания поздних родов - тем более сказки.

Но есть и вторая сторона медали... Сколько их - престарелых «бизнесвумен»,

которые называют себя «мамами» своих собачек и тешат себя молодыми любовниками из стрип-клуба на заказ. Сколько звезд, пожертвовавших ради карьеры возможностью быть мамой, а в результате потерявших мужей, сменивших блестящую красотку-супругу на, казалось бы, «домашнюю курицу»...

Недавно Инна Гинкевич, прима-балерина театра Немировича-Данченко, во всеуслышание

рассказала о подробностях развода со своим не менее знаменитым супругом актером Дмитрием Исаевым, звездой сериала «Бедная Настя». Любимый бросил успешную жену ради ее лучшей подруги - тоже балерины, но отказавшейся от карьеры ради мужа и нормальной семьи. И хотя в своих откровениях Инна напирала на заурядность соперницы («Да она стояла в глухом кордебалете!»), на приворот, было ясно, что привлекло его в Оксане простое женское решение посвятить себя семье.

С другой стороны, судьба женщины, сделавшей ставку на «карьеру домохозяйки», полностью зависит от любви и порядочности мужа. Сколько раз я слышала от знакомых мамочек: «Как только родила и села дома, этот гад свинтил к сослуживице под девизом: «С ней есть о чем поговорить, а ты скучна».

«Мама, я тобой горжусь!»

С другой стороны, кто мешает сочетать карьеру с материнством? Мой личный опыт лишь

рождает дополнительные вопросы. Мне повезло со здоровым ребенком, родителями, няней. Но я до сих пор с ужасом вспоминаю роды на скорую руку меж командировками, побеги в редакцию с молокоотсосом, ребенок, оставленный на дедушку с бабушкой...

Сколько же раз я говорила себе: «Я - плохая мать!» Это происходило и когда моя маленькая дочь «играла в маму», начиная со слов: «Ну, я пошла на работу...» И когда она звонила летом с дачи, не надеясь на мой приезд: «Мамочка, а тебя по ТВ еще покажут?» Зная, что проигрываю в количестве общения, я пыталась взять качеством: ночь выпекания эклеров, просмотр взрослых мелодрам с философскими спорами «за жизнь», вечера чтения любимых поэтов...

Безусловно, работа отнимала и отнимает львиную долю времени. Но в результате - дочкино неизменное: «Мамочка, я так горжусь тобой!» Соня никогда не чувствовала себя брошенной. Но ее память похожа на лоскутное одеяло, сшитое из ярчайших кусочков, выкроенных мною для нее путем безбожного кромсания рабочего графика. Можно ли «я тобой горжусь» считать подтверждением того, что я справляюсь с ролью мамы?

Может ли карьеристка быть хорошей мамой?

Недавно на телевидении в передаче «Про жизнь», которую я веду на ТВ Центре, пообщалась

с известной актрисой Мариной Могилевской (сериалы «Марш Турецкого», «Каменская»), дотянувшей с материнством до 41 года. Марина хвасталась счастьем и гармонией, которые принесла в ее жизнь дочка. Но за кулисами бесконечно висела на телефоне, говоря с няней, а на съемочной площадке выслушивала признания режиссеров, что они «не взяли бы актрису с маленьким ребенком».

Там же была и Светлана Тома - героиня «Табора...», мама не менее известной актрисы Ирины Лачиной. Светлана, хоть и сбросила дочь на бабушку, вырастила яркую успешную личность.

С одной стороны, приятно было слышать, с какой благодарностью и восхищением

говорит о мало занимавшейся ею маме дочка известной телеведущей Тамары Максимовой («Музыкальный ринг»). С другой - дети беззаветно любят мам и поэтому все прощают. Лишь изредка прорывается: «Иногда мне так хочется, чтобы ты была просто мамой. Кашу варила чаще, стирала, водила меня в школу...» Это мне однажды сказала Соня. И дочка Максимовой призналась, что часто так говорила.

Так говорил и сын тети Вали из «В гостях у сказки». Но если Анастасия Максимова гордится мамой и даже пошла по ее стопам, с головой уйдя в карьеру оперной певицы, несмотря на маленького сына, то сын тети Вали даже на похороны ее не пришел...

В общем, кто не хочет детей - всегда найдет кучу отговорок. Кто хочет - постарается найти время и на ребенка, и на карьеру. Еще один знаменитый пример - Наталья Водянова. При трех малышах и фигуру сохранила, и красоту, и зарабатывает не меньше. Так что все зависит от человека.

А вы согласны с автором?

Оригинал KP.Ru

Наверх